财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > Welcome!原子化的人生!

Welcome!原子化的人生!

与之前的承诺不同,互联网没有为人带来更多的自由,相反严重挤压的原子化的人生,把我们关进了空前巨大的牢笼。

 当人与人之间的连结变得如此便捷,这个世界也变得空前狭小与拥挤。你刚刚结束了一次在搜索引擎上一次人挤人、乱斗各类诱惑的挑战;就又与众人一道挤进社交媒体,所有的人挤在这上面:工作、交往、偷窥、骗人与被骗;再之后,你又挤到几个购物的应用上,展开每天数次的“逛街”或者抢购……人已经无处可逃!

 流量与所谓的数据的垄断,正在让这个空前监狱的面积不断扩大。先是年轻的、后来是买东西的、再后来是老的、最后是病的与死的。对便利、便捷的贪婪,无限放大了人类的欲望,欲望成了陷阱,最终所有的人主动走进了这个监狱。

 原子一度被认为是最小的物质,它们的排列与组合非常拥挤,拥挤到了任何一个原子都无法从中逃逸。原子一生的命运就是在这种紧紧的压迫之下,被囚禁。而这恰恰是互联网正在实现的目标,你不要想逃走。当一次网购,从手机应用上下单开始,到快递将物品送给你,所有略过的麻烦的过程,比如走路或者驾车去到商店,寻找合适的商店,在商品成列架上考虑采购什么,并用手取下商品观赏等等,都是拉近你与这个监狱的距离。方便让你感觉无比快乐,你也许在想下一步应该略过快递,直接取得你想要的东西。这种魔术般感觉具有魔法般的力量,把你紧紧地压在众多的原子当中,而这种挤压你不会有任何感觉,因为原子没有、也不需要有智商和情绪。

 互联网正在帮助我们把一切需要连结的事干完!而它干完这一切的方法很简单,就是不断的推挤原子们,将它们越压越紧、越压越密。每一个人就像每一个原子那样,功能越来越简单——直至无功能,完全不需要思想,完全不需要空间,你们所要做的只有一件事:紧紧挤在一起形成互联网的流量和数据!是的,也许你还存在着,但是已经没有任何用途。

 原子化的人生完全改变了人类文明史。事实上,由人类创造的文明已经变得越来越不重要了,很快就可以像快递一样被省略掉。互联网不但省略了我们与商品世界的联系,更进一步的省略了我们与精神世界的联系。当你的时间、精力、钱财完全消耗在互联网的世界上时(比如游戏或者类似的东西),你就完全不必与外部世界产生关联了,外部世界、现实中的一切对你也不会有任何的影响。比如,你的所有时间、财富、友谊、以及财产全部都在某一个网络游戏上的时候,你其实已经不需要那个目前还在被称之为世界的东西了。

 不单单如此。互联网还正在把你的人生都省略掉。便利、便捷的魔咒,让人可以使用互联网的年龄不断提前。四岁、三岁、零岁…… 你无需成长、学习并进入人类社会,就已经可以便利进入互联网了。互联网正在成为反智的天堂,你使用它,无需任何知识,更不需要若干年学习,包括数学、历史、天文、语言、音乐等等,这些均将在加快连接、和便利的过程中被省略。因为,一切已经有了答案。

 啊!原子化的人生,多么精彩!只是人无法逃离这种精彩,因为一天比一天失去了功能,你一点用也没,除了和别的原子挤在一起。哪怕你想去来一次远游也不会获得成功!和其他的原子们一道,我们旅行的足迹越来越广阔,但这个旅程却异常拥挤,对景点、酒店、餐厅等等的点评,让哪怕是偏远的月球也会永远变得像是中国长假期间的故宫和长城。纷乱和嘈杂、人山人海,让你无需抵达风景,已经挤得遍体鳞伤。过去称为互动、交流的东西,今天只是数据与流量,而获取它们的方式,就是原子们的聚集。景点不是景点,而是一个聚流量、采数据的节点。

 与流量与数据相比,创新、多样化等等,都将在原子化的人生中流失。因为互联网只做一件事:连接;只达到一个目标:便利。凡事在这当中,只剩下唯一的重点是,让连接更快!所有思考均将是可笑的,所有的不一样全是妨碍便利和连接的。互联网只解决连接的问题,而连接问题解决,只取决于将中间的过程消灭,无论这个过程是思考、是不一样、是运动、是距离、是学习,都必须被消灭,因为这些过程影响了连接,降低了效率。至此,我们就与别的原子挤作一堆了。

 欢迎!来到原子化的人生!

推荐 11