财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 事实上我们看这个问题的角度从一开始就不一样

事实上我们看这个问题的角度从一开始就不一样

事实上我们看这个问题的角度从一开始就不一样

欧洲P2P企业及组织高峰对话之三

 

七月份以来对中国P2P平台的坏消息一个接一个,跑路之类的大坏事不必多说,监管机构一而再再二三的、重视却又总是模模糊糊的监管意见也不必说,9月份之后,各个平台终于支撑不住半年前还高达15%的收益率,走到12%并持续下行的空间。但是从另外一个角度来看,9月P2P全国的整体成交额突破了一千亿,比8月份上升了18%,截至9月份2015年中国P2P平台的交易额已经达到了历史性的9787亿元,全年的交易额突破万亿成为定局。这个数字告诉我们,再有几个月,也许只要一个月之后,我们就将用全新的眼光来看待一个新的万亿行业。

 

这一切我们在看,远在欧洲的英国人也在看,英格兰银行(英国央行)不久前也公布了该国信贷数据,其中特别指出在2015年第二季度由非银行类平台对中小型企业贷款额度达到了3.67亿英镑,英格兰银行的SAM向我介绍这一情况时说,“与中国相比,这个数字实在让人害羞”。但是,真实的情况是,这个数字是仅仅由英国七十多个平台中的十几个创造的,而且仅是对中小型企业的信贷额,确实也不算差。另一方面,英国最老的平台ZOPA到今年9月已经创造了9个月10亿英镑的信贷额。英国著名网贷行业顾问机构VEDANVI的老板JAY TIKAM对我说,英国的网贷机构正从初创期走向青春期。这一切完全表现在了英国P2P平台丰富的业务种类上了。据我的不完全统计,英国的网贷平台目前大约有不下三十种业务类型,就这一点而言,一方面说明英国人金融创新能力,另一方面也说明了这个市场的竞争是多么的激烈。

 

在英国网贷产品业务门类中,发票业务是比较早的,这一业务的特点是风险比较小,回款也较快。主要方法是,由买家将全额商品发票以70%至80%票面价格出让给P2P平台,平台以票面价格100%至120%的价格向投资人众筹并承诺5%至6%的利息。最终由买家以100%至120%的发票额,在一个月至一年的贷款期从平台赎回,完成交易。这种产品一般来说,非常安全,由于有英国整个发票的信用体系的支撑,再加上有物品真实交易的担保,所以坏帐率非常低。目前英国有一个平台专门从事此业务,情况非常不错,近来好像又获得了十亿英镑的风投。

 

房地产抵押贷款是英国P2P平台较早开展的业务,与传统银行开展的业务不同,由P2P平台展开的房地产业务的特点是时间短、效率高。具体做法是,P2P平台将股权众筹业务与网贷业务同进行,购房者可以选择低押房产向P2P平台借贷,或者选择与P2P平台投资人共同持有房屋产权。如果选择前者,购房者通常具备很强还款能力,但又不愿意被银行的长达数十年的信贷给拖住,于是希望短期募款短期还回,于是平台就以不高于10%的年利息向贷款者提供贷款,贷款者则在两年或者五年内清偿,而平台投资人则可以获得5%至6%不等的投资回报。另一种业务,则提供给还款能力有限的个人或者开发商,由P2P平台投资人与购房者或者开发商一道众筹获得房屋产权,平台则以房屋出租及销售回报,回收投资。目前这两种做法,对于激活整个英国房地产市场,正在起到一个非常正面的作用。

 

汽车贷款是英国P2P平台较早开发的业务,它的特点是P2P平台贷款主要用于二手车的销售与置换,新车比较少。这主要是因为新车的贷款大多由银行和车商协议控制,对于P2P平台而言,议价空间很小。但是,二手车就是不一样了,二手车贷款服务在英国一直以来被传统银行忽视,主要是因为销售渠道及产品过于复杂,无法规于一类产品。但是P2P平台非常好的解决了这一问题,在平台上二手车买家可直接以车价的80%价格贷款,并承诺还款额为100%,而投资人则以高于贷款额5%至10%的价格作为投资标的,并获得6%左右的回报,由于回款时间通常在半年以内,这已经成为了英国最好的网贷产品之一。

 

除了这些之外,英国平台还在单一门类的产品中开发了巨多的层次,比如一类货款业务,英国的P2P平台就开发出了P2P2C\P2P2B\P2P2B2C等等等等,这些已经基本上将所有传统银行不包含及包含的业务统统囊括了。根据英国央行的二季度数据,今年第二季度,就中小企业贷款这一门类,网贷数据基本与银行贷款数据是一样的。英国央行的研究员SAM对我说,她绝对相信P2P平台可以完成银行的所有功能,但要是说取代银行,那可能还要再看看。

 

为什么英国P2P平台不多,但是产品的种类却会如此之多呢?目前看上去风险还如此之小呢?欧洲顶尖互联网金融研究机构ALTFI的RYAN WEEKS告诉我,事实上我们看这个问题的角度从一开始就不一样,我们已经给了这类业务一个全新的名字ALTERNATIVE FINANCE。

 

那么什么是ALTERNATIVE FINANCE(另类金融),我们又会从中得到什么样的启示呢?

 

(未完待续)

推荐 2