财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 个人分类 > 未分类
2018年05月25日 18:22

讨论一下当下视频制作的几点方法论

一个由视频及其衍生社交所统领的媒体时代已经到来。那么,当下的视频制作有些什么样的特点值得注意呢?最近有不少人与我讨论了这个问题,我自己参与各类视频制作、及开发形形色色的视频产品有很多年头,很多固守观念确实不断被颠覆,在回答和思考了很多问题之后,觉得就当下的视频制作市场而言,还是有一些方法论可以推敲。

一、短视频的来源问题

短视频是如何来的呢?几年前,多数人还是以为短视频就是把长的搞得短一点,从一个长节目当中截出一些观点,从十几秒到四五分钟不等,供一些社交媒体去传播吧。这种作法,今天很多机构还是这样做的,比如各个电视制作......

阅读全文>>
2018年05月21日 17:16

天使,望故乡——如何摆脱强迫社交情境下不可避免的谋杀

我们被强迫社交。无论你愿意与否,我们都身陷强迫社交的语境之下,无法自拔!最近一次前往法国多尔多涅省的旅行,进一步的加深了我的这种看法。

站在中国人的角度,法国的多尔多涅省一定是高度落后了。这里没有移动支付,没有共享单车(或者共享汽车),没有外卖,没有电商,没有快递,没有今日头条、没有滴滴打车…… 几乎没有一切、在我们看来我们生活必备的互联网产品。几乎所有的人每周只工作4.5天,火车由于蔓延法国全境的罢工,不断停运,相隔几十公里的超市营业时间不可思异的短。

但是奇怪的是,这些并没有让我感受到这里是一个糟糕的......

阅读全文>>
2018年05月11日 12:13

2008年5月12日:事件众多而又毫无迹象的一天

2008年5月12日,我正在广州吃着一顿美好的午餐。这是我当驻香港记者的第三个年头,这三年来,常常在休息的时候往返于深穗之间,看看朋友,联络旧谊。而但凡我休息的时候,总是有事情要发生了。

这一天,又有一种莫名的紧张。那时,新媒体完全没有大行于道,记者依然是人们获得重大消息的唯一渠道。对于驻扎于外的人来说,紧张是一种普通得要命的情绪:生怕因为自己的疏忽错过了大事件。

我不断地摸手机,那一部很小的带键盘的诺基亚,只值几百元:很轻、收发短信很方便。总感觉它在或者要抖动了。一直......

阅读全文>>
2017年11月08日 16:59

新闻让真相更残酷,而不会让世界更美好!——写给不需要记者的记者节

新闻让世界更美好?噢…… 不!新闻只可能让真相更加残酷!这是在这个不再需要记者的记者节里,要有勇气方可以说出的真相!

今天,人们已经沉醉在“你关心的才是头条”的世界里,你的世界一天比一天美好吗?是的,因为你的手机里的应用帮你挡住了那个你不想看到的世界。但是,你看不到了,不代表它不存在!

记者,这个职业的真相是与美好几乎没有任何关系。反之,社会的阴暗、不幸、丑陋与肮脏与我们的生存息息相关。我很幸运,一入行就被派去拍摄法制新闻,二十郎当岁就体会了......

阅读全文>>
2017年01月14日 14:29

如何避免落入庸俗的陷阱

有时不可避免,人的成长就是一个一步步落入庸俗的陷阱的过程。我们越是长大,越是贪恋美食、美色、金钱、权力; 我们越是长大,越是视好奇、幻想、求知、讲真话为无知和愚蠢;我们越是长大,越是和童年的自己相差甚远,并自称为成熟而自以为豪。我们一方面教育自己子女要成为一个高尚的人,一方面却“勉励”自己,凡事是不挣钱的事就是可耻的。很多事,明明已经黑白颠倒,我们却做得乐此不疲,为什么?因为那就是这个时代的成功。

随着互联网时代的高歌猛进,随着社交媒体对传统传播手段连根拔起,我们坠入这个陷阱的速度也在加快。我们的周遭充斥着这......

阅读全文>>
2017年01月04日 16:48

从横滨的泡面博物馆看康师傅的倒掉

日本的横滨有一个泡面博物馆,硕大的建筑里记录了方便面的发明者安滕百福的一生及他发明方便面的过程。说老实话,我觉得这个地方挺无聊的,因为以本人一孔之见这方便面实在是算不上什么伟大的发明,当然这未必正确。对于中国人而言,与方便面一起流行起来的应该是一个叫康师傅的品牌,康师傅在中国的名声大到…… 不用形容了。

但是1月3日,新年之后的第一个工作日,在没有什么预警的情况下,康师傅宣布关闭解散,后来又明确说是只解散了它的台湾业务,大陆业务则保持正常。康师傅是一家什么样公司,我想每一个中国的嘴里都有一本账,或鲜、或辣、或......

阅读全文>>
2017年01月04日 10:31

雾霾的困境:要致富还是要蓝天?

2017年1月,北京的跨年雾霾,正在让两种承诺失效。其一,首先失效的是,我们必需要承认市场有效的承诺;其二是政府有效的承诺。曾经有一种观点认为,只要相信市场,就可以万事大吉,市场具有强大的自我修复及纠错功能,市场的问题让市场说了算。另一种观点呢,是政府有信心、有能力就可以解决各种大问题,问题越严重,强有力的政府就越有效,这叫集中力量办大事。

面对阴沉沉的雾霾,持以上两种观点的改革派都参加了抱怨。到了今天,人们依然没有清醒的意识到,中国面对的环境灾难,与曾经发生在日本的、发生在洛杉矶的,是不一样的。

......

阅读全文>>
2016年10月16日 14:46

媒体们即将开始的2017年转型

2016年临近年底,有必要盘点一下对媒体转型上的一些新认识和老看法。其实在这里说媒体已经概念越来越模糊了,为什么呢?因为这本已经是一个人人是、物物是媒体的时代了。媒体(传统意义上的)只是今日媒体分支当中很小的一类了。而我们身处于这很小的一类当中。

要谈的小就是这很小的一类的转型。对此,我的看法基本有三点,两点要加强,一点要减弱。先谈一下两点要加强的。首先媒体要加强对人工智能写作的研究,特别是要加强对于带有神经元学习功能的人工智能写作、人工能能报道的研究工作。眼下,媒体从业者们,对于机器写作,基本还在处于不信任、乃至于非常......

阅读全文>>
2015年10月06日 14:15

麻辣FCA的另类监管

麻辣FCA的另类监管

麻辣FCA的另类监管

欧洲P2P企业及组织高峰对话之五

第一次听到FCA的名字是在伦敦的湘菜馆“巴山”(这里的菜非常一般,一个油头粉面的华人男领班的服务态度更差,绝不推荐),我在香港工作时认识的老朋友朱利安请我吃饭,朱利安原来在一家著名投行的香港机构工作,现在已经任职一家排名靠前的英国P2P借贷公司的高管。作为中国人,我当然非常好奇英国人对另类金融业务(就是P2P借贷一类,详见本人该系列之四:“金融,为何另类”)是如何监管的。他一开口就......

阅读全文>>
2015年10月04日 13:47

金融,为何另类?

金融,为何另类?

金融,为何另类? 

欧洲P2P企业及组织高峰对话之四

最近一位中国著名的经济学家对P2P借贷行业发表了一番高见,他认为P2P借贷业务不是金融,不可能有所作为,也不主张他的学生去从事这一行业。为什么如此一位高瞻远瞩的经济学家会对这个不加上几个英文字母就叫不出来的行业,有这么大的意见呢?这还真是一个复杂的问题。

在伦敦,我拜访此行中最最年轻的一位研究者RYAN WEEKS,他今年只有26岁,但投身于另类金融领域的研究已经有了近两年的时间,......

阅读全文>>
2015年10月03日 20:21

事实上我们看这个问题的角度从一开始就不一样

事实上我们看这个问题的角度从一开始就不一样

欧洲P2P企业及组织高峰对话之三

七月份以来对中国P2P平台的坏消息一个接一个,跑路之类的大坏事不必多说,监管机构一而再再二三的、重视却又总是模模糊糊的监管意见也不必说,9月份之后,各个平台终于支撑不住半年前还高达15%的收益率,走到12%并持续下行的空间。但是从另外一个角度来看,9月P2P全国的整体成交额突破了一千亿,比8月份上升了18%,截至9月份2015年中国P2P平台的交易额已经达到了历史性的9787亿元,全年的交易额突......

阅读全文>>
2015年08月29日 17:03

被忽视的需求天生就是市场–欧洲p2p企业及组织独立高峰对话之二

被忽视的需求天生就是市场–欧洲p2p企业及组织独立高峰对话之二

大前天与世界上第一家p2p Lending企业ZOPA的CEO Giles Andrews的聊天,对我来说有两点意外,一是那天遭遇大雨,让事后我在床上病了一天;二是说好的在帝国理工商学院举行的两小时会议,突然在半小时之后,由于ZOPA的一条重要新闻要发布被打断了。帝国理工商学院的老师向我抱歉说这个卖二手车的以前不是这样的(Giles Andrews在成为ZOPA的联合创始人之前是个二手车交易员)。后来,才知道这条重要的新闻竟然是ZOPA成为欧洲第一家交易额突破10亿英镑的p2p Lending企业。突破10亿英镑对于中国的p2p企业来说应该不算什么,在过去的仅仅七天之中,就有中国的p2p Lending企业的交易突破了70亿元人民币,这算起来也有近7亿英镑了,......

阅读全文>>
2015年08月25日 19:17

P2P在欧洲:魔法盒子已经打开

魔法盒子已经打开就关不上了--欧洲P2P企业及组织独立高峰对话之一

与欧洲央行的莫里斯女士相识是在美国经济学年会上,当时在场的还有著名的林毅夫......

阅读全文>>
2015年08月23日 01:34

周鑫提问欧洲P2P顶尖企业!

各位好朋友,从8月22日起周鑫先生个人受Lendit欧洲总部、P2PFA英国总部的邀请,前往荷兰、比利时、丹麦及英国展开为期一个月的P2P Lending企业的高峰独立对话,目前将与周先生展开对话的企业和重要组织包括:

阅读全文>>
2015年08月03日 09:34

中国人也应该纪念越战结束40周年

中国人也应该纪念越战结束40周年

对于1949年之后的中国人来说,这个国家其实卷入了两场越南战争,大多数对后面的一场,也就是由邓小平发动的那一场类似于“抵抗侵略”的比较熟悉。其实在此之前,中国人参与一场更为浩大、长久的越南战争,这场大战不仅让三任美国总统陷入泥潭,更和中国在日后加入联合国,以及与美国建交等等重大的历史事件直接相关。今年是这场战争结束40周年,美国已经有了多次隆重的纪念活动。我们认为,对于这场战争的重要参与者中国来说,也是非常有必要回顾和纪念这一历史事件的,它对于新中国的意义,其实不亚于抗日战争的胜利。

1964年,毛泽东在接见北越共产党代表时表示,对越南战争发表了重要的......

阅读全文>>
2015年07月31日 20:37

央行拟网络支付每天限5000元 恐致命打击P2P

7月31日晚间消息,央行刚刚发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿。意见稿显示,支付机构单个客户所有支付账户单日累计金额不能超过5000元,年累计应不超过20万元。这也意味着,普通用户未来通过网络支付账户在网上进行消费时,将受到金额限......

阅读全文>>
2015年07月30日 09:33

八零后时尚为何卷土重来?

八零后时尚为何卷土重来?

时尚界狂吹复古风,你的设计不回归上世纪八零后、七零后甚至六零后,你就别在这个圈混了。不久前在比利时参加一个时尚骚,我的天,真是古意扑面而来。特别是来自于中国的那些八十年代的旧东西,简直快让设计师们疯了。

那么个时代的中国,到底是什么让今日的时尚圈如此着迷呢。

上世纪八十年代的中国,曾经被无数人吐糟,那是一个最没有色彩,最单调的时代和社会。但是,今年那个时代中国的颜色却正在让全世界的时尚圈发疯。这张照片来自1978年时的一个小学,空气中......

阅读全文>>
2015年07月28日 13:46

为什么放弃了买特斯拉的想法?

为什么放弃了买特斯拉的想法?

首先要说明,我没有一点想为B字头(奔驰、宝马的开头是B,宝时捷汉语拼音的开头也是)的车叫好的意思。去这几款B字头的车的4S店,基本上可以体会到你人生最差的消费体验,看新款车他们就无休止的加价,不加价时他们就没完没了的推销各种附加又没有什么用的产品,假如不加价又没有推销时,他们就赏你一通白眼;如果以上你一样没有遇到,那估计你答应了他们所有的要求,任它宰割了。我一直非常不理解,这几家B字头的牛逼车厂为什么会选这帮人、用这种方法在中国经销他们的产品。

在这种情况下,我准备试试特斯拉。我见过Elon Musk本人两次,看过有关Space X的书,......

阅读全文>>
2015年07月25日 19:31

25美元撬动新闻业的一线曙光

25美元撬动新闻业的一线曙光

这是在最近的18个月以来,我第一次看到了新闻业(当然指的是那个我们熟悉的传统的)的曙光。

去年七月谷歌推出了一款互联网时代最貌不惊人的产品,一个成本只要两美元,售价不过25美元的小纸盒——Cardboard。这个小纸盒的惊人之处在于,把你的手机插在里面,利用几个小软件,就可以立即变身一个3D影像的穿戴设备。

图一:Cardboard展开图。

&n......

阅读全文>>
2015年04月04日 23:36

你的TMT投资为什么失败了?

中国TMT投资的成功比率并不高。在多数创业平台,可以获投比率大概只有1%,而如果再要计算到能够成功完成ABC三轮,并且让资金成功、成熟获利退出的,就更加少了。之所以,表面会出现那么多令人晕眩的伟大例子。完全是因为1%的成功者不仅占领了所有新闻版面,而且吸走了这个市场上80%以上的资金。余下的嘛,全是……的例子了。

当我在自己的博客连续发表了几篇有关互联网投资的文章之后,我接到了老朋友和新朋友不少问询,他们当中有成功者,但是想获得更大的成功;也有不算太成功的,希望在最短的时间里获得大的成功;当然有失败的,希望可以重新来过,利用后发优势取得翻盘的机会。所有的这些讯息,似乎在明示这样一件事,......

阅读全文>>