财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月24日 21:26

乌克兰“战火”为谁而燃

强人普金与NATO及美国在东欧危国乌克兰脚力日益升级,我在乌克兰的朋友对我说,他们已经紧张到了不能再紧张的地步,战争的风险一触即发。

 2012年12月到次年1月,我曾经带队在乌克兰采访报道近一个月,足迹涉及该国的多个地区,及几个中央部门。深感在苏联解体多年之后,该国依然未走出强大邻国的阴影,而加入欧盟的希望也更渺茫。

 乌克兰地处欧洲腹地,原本是苏联工业重邦,特别在军工制造能力更是位列各加盟共和国之前列。乌克...

阅读全文>>
2022年01月12日 15:13

疫情期间我病了一场

我这两天病了一场,至今没有痊愈。由于是疫情再度红表,由于医院再度变得紧张。于是不得不体会了一把极限情况下的看病。

 我的扁桃体极易出问题,从小开始,至到今天亦无好转。只有略遇风寒或者工作学习劳累就必扁桃体发炎,接下来就是高烧不退。曾有很多医生建议将其摘除,但却遭到同为医生的我母亲的反对,扁桃体是上呼吸道的第一防线,它没有了问题就往下、甚至往肺里去了。于是我就开始在这道“马奇顿”防线上一直打着持久战。...

阅读全文>>