财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月26日 18:11

算力为公 AI自由

从谷歌到百度,从脸书到腾迅,都正在聚集算力的道路上越走越快、越走越远…… 料想在不远的将来,人类所有能使用的算力,都将由几大巨头分享;你要再利用人工智能,就必须向其借“力”。

以垄断为先机,收集数据;再以法规落后掣肘公权力,扩张算力,垄断算力,这就是这些数字寡头们今天的所作所为。寡头们正在利用一个时间窗口,将他们在互联网上取得的优势,重建于人工智能之上。

人类面临着巨大的挑战。事实“算法”或直接...

阅读全文>>
2021年10月25日 14:38

革命理想十年一梦

20111月突尼斯民众一举推翻了专制的独裁者,就在这时,我还没有感受到这场声势浩大的革命与我之间的关系。仅仅一年多之前,我才从索马里回国,在吉布堤看到了失去了国家政治家们进行的一场所谓的总统选举,这让我切身体会到了“山河破碎”的感觉。

 

此外,这次域外选举的工作人员几乎完全来自美国,虽然他们是自称为联合国的工作人员,这也给人一种美国无处不在的感觉。

 

突尼斯发生的一切很快在整个阿拉伯世界...

阅读全文>>
2021年10月14日 19:46

拒绝理性的必由之路

我们大脑只喜欢我们熟悉且与我们的想法一致性高的东西,这就是我们拒绝理性、拒绝客观讨论的原因。

 

很多人不理解,为什么偏激的文字、极端的想法、最恶劣的思想可以在社交媒体上传播甚广甚远,但是理智、理性、客观的报道却常常止步于个位数的阅读。其实这也好理解,我们的大脑其实很懒,止步于已知,止步于满足,是它一个基本需求,从这一点上看我们与动物并没有差别。

 

然而,人脑中又总有一丝灵光,或曰智慧吧,让...

阅读全文>>