财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2021年07月
2021年07月30日 12:20

重回大航海时代

大航海时代的艰险,已经为人们遗忘多年。以至其遗留下的许多词汇,如果不是因为疫情的到来,我们都无处溯源。“隔离”这个词就是源自那里。

 

遥远到足以让我们遗忘的历史重新发生在我们的身边。跨越大洋的航程,正变得像1617世纪那样充满风险;隔离正成为一种新的日常。一次远行可能就意味着一次难以预期的归途。

 

很有意思,21世纪的人类正在以一种与众不同的方式回归到大航海时代,远航正在被定义回其被发明时...

阅读全文>>
2021年07月25日 10:37

视频一代

2016年之后,中国真正进入视频一代人。与此前的所有预计不同,视频一代完全抛弃了专业制作,取而代之以100%的草根。

 

如果说之前我们的梦想是被文字,特别是出现在书本上的文字激发的;那么今天,视频一代人的梦想则是被与自己相同的一类人激发的。

 

自从微信也加入了短视频、再加入了直播,视频社交在这个全球最大的互联网市场,闭环已成,无人再可破功出圈。我们被一种新的方式“囚禁”了。

 

当然我们...

阅读全文>>