财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月15日 17:24

给爸爸妈妈生活的一点建议

一、“我要是……都不能干了,那人还有什么用”的观念是错误的

人的价值,或者说人有没有用不是以你“能不能洗碗、能不能铺床、能不能做饭”来决定的,能做这些事情当然很好,但是,不能做这些事情,特别是在身体不允许的情况下,不能再做这些事情,绝对不是判断一个人有没有用的标准。事实上,能做这些事情并不特别光荣,不能做这些事情,也并不特别不光荣。但是,硬撑着去做这些事情,就太糟糕了,就太错误了。

  二、关...

阅读全文>>
2021年02月05日 20:30

人生而非数

关于人口红利的问题,我显然不是专家。但很多四处发表文章,不断鼓吹红人口红利消失的人,我看也不是什么专家。

  有很多没有上过一天流水线、从来没有经历过三班倒、也只是在文章上看到过996的人,不断鼓吹人口红利消失的云云;老龄社会,已经到了云云。他们一片忧国忧民的情怀,体现在一大堆数字当中。仿佛母亲们生下的不是孩子,而是一大堆劳动力,甚至连劳动力都不是,而是组成他们论据的那几个数字。

  我想请问,你...

阅读全文>>