财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月28日 07:33

快乐跑步机

一直工作到下午3:00,才去一家小面馆吃中饭。大约56个服务员,在接完我这一单之后,没啥事儿做,就聚在一起聊天。他们聊天的主题是欠债!首先是一个被称为店长的中年妇女说话,“我信用卡上的债还有好几十万呢,真不知道什么时候才能还清”?接着,一个长相还算清秀的,少妇般的服务员说,“店长你还是有实力,我现在每个月,光是还各个平台上的白条、网贷钱,把所有的工资打进去,都不够呢”。

  两三个厨师模样、和打杂模...

阅读全文>>
2021年01月18日 22:38

说说小灶、小食堂

我的童年时代对于小灶、小食堂,可以说有很深的记忆。在某个军区大院长大的我,大约在2~3岁时,就建立起了对食堂的概念。而到了快5岁左右,则在家长的带领之下,知道了原来除了食堂之外,还有小食堂提供一些特殊的服务。而且,在我的记忆当中,不仅有小食堂,而且有小浴室,小菜场,小游泳池,小理发室,小花园云云。对于还是小孩子的我来说,凡是带“小”字的这些地方,都充满了“魅力”。

  我度过了童年和青少年时光的那个...

阅读全文>>
2021年01月14日 18:25

骆驼祥子在2021

1920年代的祥子来到了2021年,他发现自己的选择也不是特别多。刚刚年满18岁,无技能无关系,去走黑道没那个胆,上流水线不想吃那个苦,去当保安又觉得boring,去夜场当男公关,又觉得不大好意思;怎么办?送快递吧。

  所有的兄弟都告诉他,跑快递吧,只要能吃苦,保底1万,2万完全有可能,搞不好,像你这样的身体好的,弄个3万,也说不准。祥子一想,说的对,咱当年就是拉人力车,现在跑快递,还有个小电驴,我适合。

  ...

阅读全文>>
2021年01月12日 11:17

Journalism Is Dead

新闻已死,因为新闻已经成为了一种奢侈品。形势比人强,就在一年前,我们还可以读到一些像样的作品,由一些传统媒体转换而来的新媒体平台,还在用它们仅剩的力量,向社会向大众,输出一些可靠的新闻产品。

  但随着市场上资金的日益稀薄,仅剩的一点公共产品,也日渐稀缺,不要说和十年前相比,就算和去年比,也发生了量与质的巨大变化。最悲哀的是,好的、优质的新闻作品,已经成了钱买不到的东西。为了填充内容,即便是传统...

阅读全文>>
2021年01月04日 18:00

巴黎的荣誉感

20201月的开头几天,我从巴黎败兴而归,原因是我们在巴黎歌剧院的预订的演出,被取消了。取消的原因,是一件在我看来不可思议的事。巴黎发生了大罢工。可以说这是一场本世纪以来,在巴黎发生的最大规模的罢工。罢工的原因是:这里的人不同意延长退休。

  首先站出来反对延长退休的,是一群在我们看来社会的中坚阶层,他们包括演员,老师和很多其它行业的公务员。在法国,如果我没有记错的话,他们这里的芭蕾舞演员的退休年龄...

阅读全文>>