财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月28日 10:57

楚门的世界

楚门的世界

你明明是在搜索“奔驰汽车”,最后你买了劣质几块巧克力;你明明是在找一个合适的柜子,最终你却买了一台笔记本电脑;你明明就是买一斤土豆,但最终你却买回了三条裙子;你明明是在给你的儿子选网课,但是你自己却下载了好几个游戏;你明明只是刷刷抖音打发一下上班的时间,没有想到却定下了一个去海南旅行的计划,还把钱付给了携程……

 

很多人都认为电商正在打开我们的视野,新闻的免费和自由创作、议论发布的简单化、购...

阅读全文>>
2020年06月18日 08:12

一篇试验文

一篇试验文

20199月,周总的公司搬到了京郊的创意园。

 

周总在创意园里开了很多小公司,开发了各种各样的公众号和微信号。创意园里原来有个小水塘是网红,据说里面直播过天外飞仙,周总组织工作人员把它挖深挖宽,种上藕,养上鱼。他还买了笔电,录音笔,多部iphone,分给大家使用。一应网事上的开支,都是他一个人掏钱,有了收获,全部归大家所有。

 

周总在网红水塘边亲自编了一个飞仙的故事,作为试验田。这一个故事有荤...

阅读全文>>
2020年06月16日 16:41

104户上海居民的实验(9)

104户上海居民的实验(9)

为了决定物业公司的去留,104户居民必须再一次投票。这一次投票的内容是,要不要与目前的这家物业公司续约?如果过半数选择“不再续约”,那么,小区就可以再去市场选择新的物业公司。

 

每一次民主程序的启动,就是少数派、“反对党”机会。从选掉开发商的物业公司,到小区自治,再到日本先生当选、下台,直到新的业委会成立,少数抬头说话,并将少数意见转变为多数意见,全靠它,皆如此。

 

日本先生再度与由他引...

阅读全文>>
2020年06月16日 06:25

104户上海居民的实验(8)

假如当初不赶走开发商的物业公司,这里的104户居民可能就永远也体会不到自治的艰辛。正因为此,上海并不是所有小区的居民都愿意选择自治的。

 

我父母也住在上海,他们住在五角场的一处部队的退休干部安居房内,小区内各种保障可谓是一应俱全,一到小区门口,就见到“军事重地,闲人免进”。我常和他们开玩笑,你们一帮退休的老头老太,这算什么军事重地啊!

 

“哈哈哈哈”…… 我爸妈听我这样说,总是笑的很开心。...

阅读全文>>
2020年06月15日 15:40

104户上海居民的实验(7)

与国有单位里的那些个脸上表情显得低调、心里又急于烧个两三把火的新领导不同,牛阿姨是一户一票选出来的,所以不但在小区里腔调足,而且嗓门也大,好不威风!而被选下去的那个前主任、日本先生呢,似乎也不感丢人,他虽很不满,认为小区的居民没有良心!但是他也承认民主过程一方面让他自知失去了民意,不应再当;另一方面,他也获得近10%的支持票和弃权票,也充分觉得自己几年的工作还是受到了一些居民的认同。很快,他与自己的...

阅读全文>>
2020年06月10日 08:07

104户上海居民的业委会竞选实验(6)

104户上海居民的业委会竞选实验(6)

选举结果没有最后落定,日本先生似乎了解到了自己的命运,开始了最后的挣扎。与之签约的物业公司,似乎也察觉到了他大势已去,也陷入到了疯狂之中。

 

 

准备出来竞选业委会主任的是一位已经超过六十岁的牛女士,用她的竞选宣言来形容,她与家人是看着这座房子造起来的,她不能再看到这里继续堕落下去,我们需要改变!她与日本先生竞选连任的团队在微信群中,进行了本小区有史以来最激烈的论战。

 

“你们相...

阅读全文>>
2020年06月07日 11:12

为何不能相信生意人

为何不能相信生意人

与大家高呼的诚信、社会责任相反,做生意的人共存的法则是一种通行的欺骗。生意的本质——获得利润,与道德的皈依——做人相对应该诚实,正好相反。无论你的生意有多大,更别说你是否成功,屏蔽诚实常常是你进入生意人角色的第一步。

 

“成功”的生意人不少喜欢著书立说,这些书无非是标榜自己的发家史,其实只要稍微仔细一点看,就会发现这些“成功史”大多是一些被高度美化的欺诈史。大多书描写的都是某人通过虚构了一个...

阅读全文>>