财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月31日 18:04

纪念绪方贞子

纪念绪方贞子

20141月,达沃斯。当世界经济论坛的工作人员,向我们提出,日本的著名女外交家绪方贞子,可以接受我们的采访时。我还完全不了解她。那一年中日关系正在经历低谷,许多中日之间的友好活动被取消。

  由于这个来自世界经济论坛的采访邀约,我立即展开了对绪方贞子女士的研究。说实话,即便是跑国际新闻的中国记者,对于中日之间的重要人士的了解,也仅仅停留在上世纪70年代和80年代的那些活跃人物身上。时间进入到上世纪90...

阅读全文>>
2019年10月18日 16:27

为什么我们不能没有YOUTUBE

事实上,在国内无法访问推特、脸书,甚至谷歌…… 我都不觉得特别遗憾,但不能访问YOUTUBE,真是让人感到难过。因为油管对于我、对于所有人而言真是一个知识的宝库!

  在可以访问油管的地方,我一旦阅读遇到了困难,要求解一些什么问题,一定会将关键词打入油管的搜索栏,每一次均有答案。油管在中国的视频机构忙于变现的十年间,做了一件伟大的事,他们将人类的知识全面的视频化了(其实他们不仅仅视频化了知识)。想到这,...

阅读全文>>
2019年10月04日 04:25

邪恶的对话

一个朋友为自己儿子在小学的处境而苦恼,他说儿子的班上有一个同学总是向他儿子借东西,一会儿是笔,一会儿是本子,一会儿是书;他说他的儿子很笨,总是乖乖地借给他。有一次考试,他儿子把自己的笔借给了这个同学,结果自己没有笔完成考试,只好趴在桌子上哭。那么,他的儿子为什么总要把东西借给这个同学呢?原来,是因为这个同学威胁他的儿子,如果你不借给我,我就告诉全班同学,你很小气!

  原来朋友的儿子、一个小学生...

阅读全文>>
2019年10月01日 13:04

你为什么会将自己的错误转化为别人的错误?

你为什么会将自己的错误转化为别人的错误?

多年之前,我有一位同事的母亲,与邻居因很小的一件事发生的争执,回家之后对自己的儿子、也就是我这位同事的哥哥说,“你看妈妈在外面受欺负,没有人帮,要你这个儿子有什么用”!听到此言,这个当时才二十多岁的小伙子,拿着一把水果刀冲到邻居家,将那位邻居刺死。对于这场悲剧,当时所有的人都认为这是一场激情所致的犯罪,这个小伙子没有将自己的情绪控制好,这个母亲不应该对自己儿子说那样激愤的话等等……最终随着这个儿子...

阅读全文>>