财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月16日 08:54

人民有不创新的权力吗?

在欧洲呆的越久,就越会为周围的一些事物感觉到触动。你比如说,在布鲁塞尔街头一些历史长达百年之久的老餐厅,他们的菜单一成不变。甚至连他们的大厨,去采购食材的菜市场,也一成不变。还有在意大利威尼斯的那些乐器店,有些商店甚至有了近200年的历史,他们制作乐器的工艺,从很早以前开始,就没有变过,有一家店,甚至就连拧弦的工具,都没有改进过。还有我最喜欢的有一家伦敦街头的雨伞店,这家店的历史也长达百年,他们制作...

阅读全文>>
2019年06月15日 17:32

电子支付为何在欧盟一再缓行

现在越来越多的国人去欧洲旅行的时候,已经很不适应那里一大堆皱巴巴的钞票和沉甸甸的硬币了。为什么欧盟各国不能像中国这样,快速推进电子支付呢?是有什么难解的技术难题?还是有什么其他的原因呢?

  从去年下半年开始,我在布鲁塞尔的欧盟总部,参加了一系列的有关电子支付的讨论,对这个问题开始有了一定的认识。事实上,欧盟对于电子支付,或者数字货币的认识,是领先于全球的。早在大约10年以前,在欧洲就已经出现了,...

阅读全文>>
2019年06月15日 14:02

以色列创新与美国这个开源Source

以色列人的创新精神从何而来,或者说以色列为什么会成为一个创新的国土?这确实是一个非常有意思的问题,从2012年到2016年,我曾经两次访问以色列,前往包括耶路撒冷大学和特拉维夫众多创新中心等在内的,许多机构参观访问。但我却得出了一个和多数人不大一样的结论。这个结论就是,以色列之所以能如此成功,有可能不是因为犹太人的聪明基因,或者是犹太人的教育有多好。而是因为它的特殊的一边倒的外交政策,也就是它和美国之间的...

阅读全文>>
2019年06月10日 12:28

中文智能写作开发的瓶颈在哪里?

和两年前的轰轰烈烈不同,现在中文智能写作的开发,似乎都停了下来。那么到底是什么原因,会让两年前大家觉得大有希望,并且有可能会代替人工写作的,中文智能写作开发,一下子就变得偃旗息鼓了呢?而中文智能写作开发又到底碰到了什么样的瓶颈呢?

我自己曾经有幸,在两年前,加入到一个人工智能写作的开发团队当中,参与了这项工作。但随后,非常遗憾的是,随着我个人的离职,我的这种实验也戛然而止。但从我个人的兴趣来看,...

阅读全文>>
2019年06月09日 15:53

我见过的切尔诺贝利

2012年底到2013年初,我去过切尔诺贝利两次。由于我是去做采访,所以观察得相当细致。在我周围的人当中,能有这样子近距离观察切尔诺贝利体会的人,估计不多。

2012年,差不多是接近11月的样子。我接到了一个特殊的任务。我们要去乌克兰采访,并且要在切尔诺贝利做直播。在接到这个任务之前,我一直以为,切尔诺贝利在俄罗斯。我只是模糊的记得,那个发生在前苏联时代的可怕的事故。但轮到我自己,会在这场事故发生多年之后,去...

阅读全文>>
2019年06月09日 12:58

一个独裁而又负责任的政府

一个有趣的机缘让我踏上的迪拜之旅。一个在英国认识印度朋友一天突然在领英上给我留言,周,我在迪拜世博局工作了,是个小头目,你来看看啊!实话说,在这之前,我根本不知道有个2020迪拜世博会。

  这个印度兄弟是我在一次英国的学习中认识的,算个同学吧。后来,我成了他一个在中国的资源,无论他去香港、深圳、北京,都会找我,因为人真的不错,我也乐意帮他的忙。之前一段时间,他在伦敦混得好差,所有的衣服全是在深圳买...

阅读全文>>