财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月16日 14:51

名人名言

常看到有人“引用”巴菲特的一句名言,这句就是“没有一个人,可以靠做空自己的祖国成功”!

到底巴菲特说过这句话吗?目前可以见到的最接近的原文是:“Indeed, who has ever benefited during the past 238 years by betting against America?”这句反问句出自2015年4月巴菲特致股东的一封信,可以译作:事实上,在过去的238年间有谁曾靠赌美国不行而获利了呢?译文可请方家指正。原文的出处很容易就可以找到,比如:

https://www.businessinsider.com.au/r-buffett-tells-foreign-investors-good-pr......

阅读全文>>
2019年05月06日 23:11

赵氏父女

赵氏父女靠花巨资上美国名校,在他乡成了弊案,在故邦恶名远播。整个事件越描越黑。

当然也许整个事件本来就是黑,我们也不可知。但这事让我想到另外一桩事,那是我自己的亲身经历。大约十多年,起码在12年前,我正在香港工作。一次我和一个来自家乡的富豪亲戚、说土豪也可以吧,在金钟的太古汇里闲逛。我们行至Vertu手机的专柜前,这位大表哥拿着一款标价68万元港币的手机不肯释手,问我要不要买?68万元一台的手机,对于我这么个贫穷的记者而言,实在是…… 只能用省略号了。

大表哥说,我买两个,我们一人一个。......

阅读全文>>
2019年05月06日 02:20

为什么巴菲特很难复制?

一般来说,有钱人比较容易被嫉妒、甚至仇恨,但要说受到尊敬,就说不定了。但是,巴菲特不一样,他有钱有爱还处处受到尊敬,这非常有意思。

作为一个过去一直做时政新闻的记者,我知道巴菲特是比较晚的。2010年左右时,我还在北京工作,突然有一天,一群人来到我的办公室,说他们来自一个巴菲特孙子开的卡通片公司,目前正在制作一个有他爷爷的卡通节目,希望与我们合作。直到这时,我才算真正开始了解巴菲特; 而后来,我才知道,此时中国的一个有钱人已经以天价拍下巴......

阅读全文>>
2019年05月04日 00:29

始乱终不弃方可有作为

住在伦敦舰队街的日子,每一天早上出门走去IISS的路上,都会见到一辆摩拜,不管是大风还是下雨,还是有雪,它都在那里,既没有人骑,也没有人把它弄走,它就孤伶伶在那里。这已经是2018年的年底了,共享单车的中国棋局已经破产,摩拜与Ofo还有其他一些品种的自行车们被堆作了垃圾山的照片,在媒体上到处可见。

但在热闹的舰队街上,大部分外国人不认识这辆摩拜,有时听到有人嘀咕,这似乎是来自中国的某种产品。也有如我般的中国人会围上去瞧瞧,嘿嘿,这也有摩拜呢。但随后又说,国内他们已经不行了吧。再后,大家迎着舰队街上的高等法院照像,离去…… 于是,这辆摩拜就还是......

阅读全文>>
2019年05月02日 18:24

房子的传说——人类极端行为引导下的全球房地产市场

[这是本人去年底时构思的一个研究计划,目前看来实施的可能性不大了,但是依然觉得挺好玩的,特贴出来,以飨邻里]

[引言]

假如我们认为在考古发现中,在远古时代出现的各种洞穴,包括岩洞、山洞、树洞等等可被视作人类最早的居所的话。而这些居所可被视作具有房地产的某种初级特征的话,房地产将会是一个被延展到极其久远时代的的话题。远古时代的早期人类是如何获得在这些洞穴居住的权利的,那时的人类是仅仅出于善意让其他的人来自己的洞穴中居中,还是出于其他的原因,这些原因当中是否包含了某种交换?又有没有一种原始形态的市场?为什么在考古发现中,有的洞穴中有精美的岩画、......

阅读全文>>
2019年05月02日 04:07

沧海一声笑

最初,他们和你说,“你不要说什么感觉,凡事要有数据,你懂不懂,数据啊”!你对他们崇拜的不得了,是啊,感觉有什么用啊,我们有数据吗?一时间,没有数据的事,你都不好意思讲话了,恨不能谈个恋爱,换个卫生巾,叫一声爸爸妈妈,养个小孩子,都要看看数据,不然这个怎么看也不真实;要是做了个梦,实在没有数据,也起码得要个PV、UV啊……

然而,就在你学着他们对着那些青涩的对你开口、一片真心地说出“我感觉……”的人,凶恶地说出“你别说什么感觉,你有数据吗,感觉有什么用”时,他们变了。他们开始对你叫,现在要谈就谈......

阅读全文>>