财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月17日 05:06

如何摆脱羞辱对人生的影响

羞辱是一种我们常用的人际交往工具。对羞辱这种工具的主动使用与被动承受,大体可以将我们分为两类人,一是羞辱的施加者,二是受害者。一个非常有趣的现象是,羞辱的施加者总是施加者,而且打击的倍率不断加码,而受害者呢,也永远难以摆脱受害的角色,而且这种角色当越陷越深,最终毁掉了自己人生和事业。这是为什么呢?

比如,你对你的妻子说,“我要去参加一个重要的会议”。你的妻子立即回答:“有人请你去发言吗?”这个回答立即让你进入到了一个被羞辱的状态当中,是啊,我是去发言吗?不能发言,我去还有什么意义?我不就是一个听众吗?当听众还算是参加什么重......

阅读全文>>
2018年11月02日 21:33

进化论的迷思:我们变坏了就怪达尔文!

“优胜劣汰,适者生存”真的是真理吗?落后就一定要挨打,成绩差就一定上不了好的学校,甚至就是坏小孩,敌不过电商巨头的公司、餐厅、小商店的命运就一定的倒闭、赚不到钱的就是智商低没有本事…… 所有这一切基于达尔文进化论通俗化理解的简单公式,就是我们经历的大部分的生活。

在“1111”在狂潮再度来袭之日,我坐在希腊那个显得相当“落后挨打”、相当破旧的首都雅典,面对宪法广场滚滚的示威人群的声浪,以及在这声浪依然淡定独饮咖啡的人们,体会着这个上个季度失业率还接近20%的国家。

阅读全文>>