财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月25日 18:22

讨论一下当下视频制作的几点方法论

一个由视频及其衍生社交所统领的媒体时代已经到来。那么,当下的视频制作有些什么样的特点值得注意呢?最近有不少人与我讨论了这个问题,我自己参与各类视频制作、及开发形形色色的视频产品有很多年头,很多固守观念确实不断被颠覆,在回答和思考了很多问题之后,觉得就当下的视频制作市场而言,还是有一些方法论可以推敲。

一、短视频的来源问题

短视频是如何来的呢?几年前,多数人还是以为短视频就是把长的搞得短一点,从一个长节目当中截出一些观点,从十几秒到四五分钟不等,供一些社交媒体去传播吧。这种作法,今天很多机构还是这样做的,比如各个电视制作......

阅读全文>>
2018年05月21日 17:16

天使,望故乡——如何摆脱强迫社交情境下不可避免的谋杀

我们被强迫社交。无论你愿意与否,我们都身陷强迫社交的语境之下,无法自拔!最近一次前往法国多尔多涅省的旅行,进一步的加深了我的这种看法。

站在中国人的角度,法国的多尔多涅省一定是高度落后了。这里没有移动支付,没有共享单车(或者共享汽车),没有外卖,没有电商,没有快递,没有今日头条、没有滴滴打车…… 几乎没有一切、在我们看来我们生活必备的互联网产品。几乎所有的人每周只工作4.5天,火车由于蔓延法国全境的罢工,不断停运,相隔几十公里的超市营业时间不可思异的短。

但是奇怪的是,这些并没有让我感受到这里是一个糟糕的......

阅读全文>>
2018年05月11日 12:13

2008年5月12日:事件众多而又毫无迹象的一天

2008年5月12日,我正在广州吃着一顿美好的午餐。这是我当驻香港记者的第三个年头,这三年来,常常在休息的时候往返于深穗之间,看看朋友,联络旧谊。而但凡我休息的时候,总是有事情要发生了。

这一天,又有一种莫名的紧张。那时,新媒体完全没有大行于道,记者依然是人们获得重大消息的唯一渠道。对于驻扎于外的人来说,紧张是一种普通得要命的情绪:生怕因为自己的疏忽错过了大事件。

我不断地摸手机,那一部很小的带键盘的诺基亚,只值几百元:很轻、收发短信很方便。总感觉它在或者要抖动了。一直......

阅读全文>>