财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月14日 14:29

如何避免落入庸俗的陷阱

有时不可避免,人的成长就是一个一步步落入庸俗的陷阱的过程。我们越是长大,越是贪恋美食、美色、金钱、权力; 我们越是长大,越是视好奇、幻想、求知、讲真话为无知和愚蠢;我们越是长大,越是和童年的自己相差甚远,并自称为成熟而自以为豪。我们一方面教育自己子女要成为一个高尚的人,一方面却“勉励”自己,凡事是不挣钱的事就是可耻的。很多事,明明已经黑白颠倒,我们却做得乐此不疲,为什么?因为那就是这个时代的成功。

随着互联网时代的高歌猛进,随着社交媒体对传统传播手段连根拔起,我们坠入这个陷阱的速度也在加快。我们的周遭充斥着这......

阅读全文>>
2017年01月04日 16:48

从横滨的泡面博物馆看康师傅的倒掉

日本的横滨有一个泡面博物馆,硕大的建筑里记录了方便面的发明者安滕百福的一生及他发明方便面的过程。说老实话,我觉得这个地方挺无聊的,因为以本人一孔之见这方便面实在是算不上什么伟大的发明,当然这未必正确。对于中国人而言,与方便面一起流行起来的应该是一个叫康师傅的品牌,康师傅在中国的名声大到…… 不用形容了。

但是1月3日,新年之后的第一个工作日,在没有什么预警的情况下,康师傅宣布关闭解散,后来又明确说是只解散了它的台湾业务,大陆业务则保持正常。康师傅是一家什么样公司,我想每一个中国的嘴里都有一本账,或鲜、或辣、或......

阅读全文>>
2017年01月04日 10:31

雾霾的困境:要致富还是要蓝天?

2017年1月,北京的跨年雾霾,正在让两种承诺失效。其一,首先失效的是,我们必需要承认市场有效的承诺;其二是政府有效的承诺。曾经有一种观点认为,只要相信市场,就可以万事大吉,市场具有强大的自我修复及纠错功能,市场的问题让市场说了算。另一种观点呢,是政府有信心、有能力就可以解决各种大问题,问题越严重,强有力的政府就越有效,这叫集中力量办大事。

面对阴沉沉的雾霾,持以上两种观点的改革派都参加了抱怨。到了今天,人们依然没有清醒的意识到,中国面对的环境灾难,与曾经发生在日本的、发生在洛杉矶的,是不一样的。

......

阅读全文>>