财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 20:37

央行拟网络支付每天限5000元 恐致命打击P2P

7月31日晚间消息,央行刚刚发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿。意见稿显示,支付机构单个客户所有支付账户单日累计金额不能超过5000元,年累计应不超过20万元。这也意味着,普通用户未来通过网络支付账户在网上进行消费时,将受到金额限......

阅读全文>>
2015年07月30日 09:33

八零后时尚为何卷土重来?

八零后时尚为何卷土重来?

时尚界狂吹复古风,你的设计不回归上世纪八零后、七零后甚至六零后,你就别在这个圈混了。不久前在比利时参加一个时尚骚,我的天,真是古意扑面而来。特别是来自于中国的那些八十年代的旧东西,简直快让设计师们疯了。

那么个时代的中国,到底是什么让今日的时尚圈如此着迷呢。

上世纪八十年代的中国,曾经被无数人吐糟,那是一个最没有色彩,最单调的时代和社会。但是,今年那个时代中国的颜色却正在让全世界的时尚圈发疯。这张照片来自1978年时的一个小学,空气中......

阅读全文>>
2015年07月28日 13:46

为什么放弃了买特斯拉的想法?

为什么放弃了买特斯拉的想法?

首先要说明,我没有一点想为B字头(奔驰、宝马的开头是B,宝时捷汉语拼音的开头也是)的车叫好的意思。去这几款B字头的车的4S店,基本上可以体会到你人生最差的消费体验,看新款车他们就无休止的加价,不加价时他们就没完没了的推销各种附加又没有什么用的产品,假如不加价又没有推销时,他们就赏你一通白眼;如果以上你一样没有遇到,那估计你答应了他们所有的要求,任它宰割了。我一直非常不理解,这几家B字头的牛逼车厂为什么会选这帮人、用这种方法在中国经销他们的产品。

在这种情况下,我准备试试特斯拉。我见过Elon Musk本人两次,看过有关Space X的书,......

阅读全文>>
2015年07月25日 19:31

25美元撬动新闻业的一线曙光

25美元撬动新闻业的一线曙光

这是在最近的18个月以来,我第一次看到了新闻业(当然指的是那个我们熟悉的传统的)的曙光。

去年七月谷歌推出了一款互联网时代最貌不惊人的产品,一个成本只要两美元,售价不过25美元的小纸盒——Cardboard。这个小纸盒的惊人之处在于,把你的手机插在里面,利用几个小软件,就可以立即变身一个3D影像的穿戴设备。

图一:Cardboard展开图。

&n......

阅读全文>>