财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月17日 17:26

香港人会记住李小加

2009年初,我即将卸任香港的工作时,几乎所有的人都在讨论谁会来接任马上要退休的港交所行政总裁周文耀。港交所是香港特区政府的钱袋子之一,是稳定香港经济的平衡器,加上在经历了06、07及08年上半年的巨大辉煌,和2009年一系列的金融危机的打击之后,谁来接周,都是一个巨大的挑战。由于工作关系,我与港交所很多优秀的同事,都有很好的交情,但是他们都表示,对未来的这位“新领导”一无所知;与我关系很密切的一些香港金融家,则猜测可能是个外国人。外国人?给我的第一感受就是,这将来和内地打交道可麻烦了,当时内地股已经占到了港交所日交......

阅读全文>>
2014年11月14日 10:52

皮凯蒂教授的办法能解决中国的不平等?

被誉为当代马克思的、《21世纪资本论》的作者来到了中国,他的皇皇巨著引起了中国人最广泛的兴趣。近三十年来,中国的经济学家们已经很少像这一次这样,回到哲学层面来讨论经济学问题了。当然在实际问题上,人们请教皮凯蒂教授最多的还是如何解决中国及全球的不平等问题。根据世界经济论坛的报告,全世界最富有8.4%的人口拥有了全球83.3%的财富,而绝对的大多数、68.7%的穷人拥有的财富只占全球财富的3%。中国的情况也大体一致。不平等 、财富跨阶层流动机会的逐步丧失,已经成为引发全球动荡的主要原因。所以WEF将此列为人类在2015年要面对的最重大的危机。......

阅读全文>>
2014年11月12日 02:12

只有BAT的世界,是好世界吗?

11月11日晚上,中国人民(包括亿万diao丝用剁手剁脚的钱)培养出来的新首富马云没有把专访的机会给疯狂报道着1111“奇迹”中国媒体,而是接受了CNBC的专访,但这并没有讨好到美国股东们,华尔街给出的一种评价是,你赚钱的速度还是慢了,应该可以再快一些。

但是,没有淘宝的美国人民,可能不会体会到马云赚钱的地方的人、中国人感受到的不可思议变化。

阅读全文>>
2014年11月09日 21:00

中国反腐下一步:让市场恢复弹性?

中国反腐无疑是本次APEC上的一个重要话题,在“刑不上##”的传统一再被突破之后,本届政府的反腐决心,在世人看来,已经超过了中共1949年以来历届领导人的言与行。中纪委不但一夜之间化身党鞭,更借由一个原本形式大过内容的巡视制度,将党的法纪威仪波及四海。但是在民间,人们不由地开始考虑一个问题,中国反腐的下一步是什么。这种对未来假设性的疑问有期待、有观望、有担忧、更有害怕。

阅读全文>>