财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月17日 17:26

香港人会记住李小加吗?

香港人会记住李小加吗?

纵有千般好,亦会有一别。今天终于做实了李小加即将离任消息。李小加是记者出生,在中国最大的英文报纸《中国日报》做过一段时间。我们一次在香港采访他,他曾主动提及这段往事。我觉得他也是1997年之后,最成功的内地赴港工作的人士。不夸张地说,港股十年繁荣,又抗击住了全球金融风暴,到沪港通,再到收购LME,还有港交所交易的全面数字化,统统与他密切相关。

实话说,接下来的是一篇旧文。是在沪港通实现之日...

阅读全文>>
2014年11月14日 10:52

皮凯蒂教授的办法能解决中国的不平等?

 

被誉为当代马克思的、《21世纪资本论》的作者来到了中国,他的皇皇巨著引起了中国人最广泛的兴趣。近三十年来,中国的经济学家们已经很少像这一次这样,回到哲学层面来讨论经济学问题了。当然在实际问题上,人们请教皮凯蒂教授最多的还是如何解决中国及全球的不平等问题。根据世界经济论坛的报告,全世界最富有8.4%的人口拥有了全球83.3%的财富,而绝对的大多数、68.7%的穷人拥有的财富只占全球财富的3%。中国的情况也大体一致...

阅读全文>>
2014年11月12日 02:12

周鑫:只有BAT的世界,是好世界吗?

 

11月11日晚上,中国人民(包括亿万diao丝用剁手剁脚的钱)培养出来的新首富马云没有把专访的机会给疯狂报道着1111“奇迹”中国媒体,而是接受了CNBC的专访,但这并没有讨好到美国股东们,华尔街给出的一种评价是,你赚钱的速度还是慢了,应该可以再快一些。

 

但是,没有淘宝的美国人民,可能不会体会到马云赚钱的地方的人、中国人感受到的不可思议变化。

 

2025年,你的生活可能是这样的:出门叫上一辆百度汽车(因为...

阅读全文>>
2014年11月09日 21:00

中国反腐下一步:让市场恢复弹性?

 

中国反腐无疑是本次APEC上的一个重要话题,在“刑不上##”的传统一再被突破之后,本届政府的反腐决心,在世人看来,已经超过了中共1949年以来历届领导人的言与行。中纪委不但一夜之间化身党鞭,更借由一个原本形式大过内容的巡视制度,将党的法纪威仪波及四海。但是在民间,人们不由地开始考虑一个问题,中国反腐的下一步是什么。这种对未来假设性的疑问有期待、有观望、有担忧、更有害怕。

 

所有的这一切,都与最近的...

阅读全文>>