财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月15日 20:39

其实我们都失业了,只不过你还不知道

约在两百年前,制作、以及给马钉马掌还是一项非常重要的工作,据有好事者统计,光在英国就有将近一百万人专门钉马掌,由这个工作带来的一根很粗很长的产业链,到今天我们还能在英国找到痕迹。比如,我就有一副马掌铁样式的袖扣,还有一根皮带上的金属装饰也是马掌,另外你还会注意到很多英国皮包的扣锁也是马掌铁型的,以至于我一直高度怀疑Dunhill其实原来是钉马掌的。而这也就是我们今天对于这个职业的全部记忆。

阅读全文>>
2014年08月15日 18:45

看个人脱口秀的色情水龙头

一个最有意思的现象是,自高晓松、罗胖之后,更多的人开始了中国式“脱口秀”创业,比如之前的吴晓波,现在更有冯仑,说不定日后还会有任志强、潘石屹呢,谁知道。

这种中式的脱口秀,到底是一种什么东西,或者直接一点吧,它到底取代了(或者无法取代)我们传统传播领域中的什么呢?这种有点类似于作家、作者、知识分子“练摊”式的东西,被发明(出现)......

阅读全文>>