财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月19日 19:02

中国取消贷款利率下限!

经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。

四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

全面放开贷......

阅读全文>>
2013年07月18日 16:07

刘志军辩护律师专访——一期没有播出的节目

不久之前,第一财经首席评论节目专访了为前铁道部长刘志军的辩护人的著名律师钱列阳,节目因故没有播出,以下是节目实录。

2013年6月9日,端午小长假前最后一个工作日,雨袭京城,初夏微带凉意。位于内城东南角的北京市第二中级法院,却是当天全国的新闻热源。肇始于2011年2月的铁道部贪腐风暴,波及铁路系统官员、国企法定代表人和民营老板30余人。在接受历时两年多的调查后,原铁道部部长、党组书记刘志军在这里走上被告席。他被指控涉嫌受贿、滥用职权两项罪名。而就是这位被千夫所指的原铁道部部长在这一天却有人站出来帮他辩护,认为刘志军部分无罪。

张媛:我们谈他刘志军这个案子,这是一个法律援助的案件......

阅读全文>>
2013年07月17日 14:41

中国人的仇恨从何而来

香港是我最熟悉的一个城市,在本世纪的头十年,我几乎在那里度过了四年时光。近乎于香港本地记者式的、跑社会新闻的经历,让我几乎可以分辨出港产电影中每一处取景的位置。就这点而言,我对她的熟悉远远超过了对我所服务机构总部的所在地。

若干年来,即使是回到内地,我依然保持着与许多香港朋友的联系,他们五花八门,有高级如领袖级的人物,有被当局“讨厌”到了麻烦的立法会里的troublemaker,也有文艺如肉蒲团制作人式的兄弟,更有无数金融行业里的银行家、总裁及喽啰。对于我的一些个同事而言,香港是一个快乐的销金窝,对于我而言,香港可真是一个拼博的所在。所以,自从2009年工作调整回内地之后,我......

阅读全文>>