财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月20日 12:14

别了,联合国

大马士革 8月19日

在敘利亞首都大馬士革,由於是穆斯林的齋月,幾乎大部分酒店都不供應自助早餐了。但是大馬玫瑰酒店是個例外,這家由東方文華土耳其分公司管理的五星級酒店,因為聯合國敘利亞監督團(UNSMIS)駐扎在這裡,成為齋月里大馬士革唯一可以大吃大喝的地方

作為全球最大、最重要的政治機構,聯合國的排場從來不小。從索馬里到吉布提,從突尼斯到埃及,甚至在利比亞,都見識過聯合國管理難民營的恢宏陣勢:成群的、白色的、頂級配置的豐田越野吉普,一排排的發電車……即便身處撒哈拉大沙漠,衹要走進聯合國工作人員待的帳篷,無論是餐廳、辦公室還是會議室,都是清涼無比,舒适宜人。“UN”(......

阅读全文>>
2012年08月17日 10:11

叙利亚不是“香蕉共和国”

大马士革  2012年8月16日

学过几天经济学的人,都知道世界上有一个很重要,但并不存在的国家——“香蕉共和国”。它特指那种对单一产品(比如石油、某种矿产,当然也可能是香蕉)依存度非常高的国家,一旦这种单一产品被禁运、制裁,这个国家的经济就完了。

美国对叙利亚的贸易制裁已经持续了八年;阿拉伯国家联盟对叙利亚的制裁从去年11月至今,也已经八个月了;断断续续、接二连三有欧盟、英国纷纷宣布了对叙利亚的制裁或者禁运。叙利亚央行是世界少有的几个,不仅自己和自己玩,而且玩得挺带劲的金管当局之一。实话说,从目前的情况来看,它做得还不赖。

8月16日上午,叙利亚国家电视台播出......

阅读全文>>
2012年08月16日 07:23

巴沙尔政权会倒台,但也许没有那么快!

大巴士革(2012年8月15日)

假如你见到阿联酋航空登机牌的背面空空如也,没有一个广告;假如你见到破破的大马士革机场上居然航班大体正常;再假如你看到位于大马士革市中心的货币兑换点里,并没有人在抢购欧罗和美金……你会想到些什么?大马士革与阿勒颇真的不一样。

当地时间,15号清晨发生在联合国叙利亚观察团驻地玫瑰酒店对面的一场爆炸,把人们惊醒。来自反对派的袭击真的一点一点在靠近。连那个叛逃的前总理也开始履行自己反对这个政权的义务,隔空喊话,他说,巴沙尔政权正在从军事上、政治上、经济上垮掉。但是,这是真的吗?

巴沙尔政权......

阅读全文>>