财新传媒
位置:博客 > 周鑫 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月29日 11:12

班加西的乱与不乱

(4月27日班加西) 

我们很熟悉这样一句话,就是“稳定压倒一切”,反之,“不稳定破坏一切”。 

从时局上来看,班加西绝对不稳定。离她最近的战场只有50公里;叫得比谁都响的北约军事援助到今天也没有到;卡扎菲的间谍天天在班加西制造暗杀和破坏;整个城市的通讯和网络几乎中断了三个月;枪声与爆炸声通常一夜不停;成千上万的难民从四面八方涌来……就是凭这一切,你真的很难相像,这个世界上还有哪个地方,会比这里更加混乱。 

但是班加西给你的感受却完全不是这样的。实话实说,正在经历战火的班加西是一个看上很不咋地的城市,道路破败、楼宇没有规划,不少地方由......

阅读全文>>
2011年04月28日 10:01

是谁在稳定班加西?

(4月25日班加西)

好像媒体带给人们的班加西印象是:枪声。炮声。硝烟弥漫。其他方面呢?我们能用我们对于一个战场、一个战争时期的通识,来思考这里的经济吗?这里物价飞涨吗?这里通货膨胀了吗?这里纸币狂贬,人人在换美元换黄金了吗?

今天晚上,我们一行四人前往一家班加西相当不错的餐厅吃了一顿晚餐(这在当地是个奢侈的地方,哈哈,这种吃吃喝喝,大家一般不会写不会拍,其实咱们隔壁一桌就是CNN的)。我们点了一条鱼、几只虾、一份铁板鱿鱼之类的当地“铁板烧”,其中鱼约一斤半,是相当新鲜的大马哈;虾有一斤三两,是在咱们国内约八十多块一只的大对虾;鱿鱼也是新鲜的,约有一斤。至于主食吃的面包不限......

阅读全文>>
2011年04月27日 14:26

“卡扎菲是穆巴拉克的兄弟,不是我们的”

4月21日于埃及开罗 

“十八天革命”结束之后的开罗,没有平静下来,解放广场上依然聚集着人群,新的示威随时可以爆发。穆巴拉克的儿子因为贪污正在法院受审,他的官邸大门紧闭,本人正在医院接受心脏病的治疗。 

我们在这一刻,抵达开罗。 

由于无法得到卡扎菲政府的签证,我们不得不从利比亚东面,埃及一侧绕入反政府武装控制的班加西。利比亚东面的大门,眼下,已经成了世界上最繁忙的边境,虽然,这里正在打一场仗。 

没有了穆巴拉克的埃及目前是班加西反政府武装、最大的支持者之一。与突尼斯不同,埃及没有为卡扎菲守住它的东大门,相反来自世界各地的援助,正从埃及最西面的......

阅读全文>>
2011年04月26日 22:05

【班加西的血与泪(一)】向西七百公里——班加西

(4月24日班加西)

由于卡扎菲的部队已经迂回到了利比亚的东部,有人说甚至在埃及边境上也发现了卡扎菲的人。从埃及边境口岸前往班加西的路,就变得异常难行。

虽然之前,有很多人提到由埃及进入利比亚反政府武装控制的东部地区是如何便利,但是事实上,今天的情况已经有变。跨过埃及和利比亚的边境,距离班加西还有七百多公里。很明显,从踏入班加西控制地区后的第一步,气氛就立即紧张起来。

班加西控制的一边的哨卡,早已经不在是举个“V”手势,挥挥手,就能立即放行的了。班加西一看到我们是中国护照,立即有些警觉,把我们的护照仔仔细细地翻了一遍。几乎把每一张签证都审看了。他们在找什么,在找的黎......

阅读全文>>
2011年04月25日 09:44

萨科奇与法国国防部

(4月20日于巴黎)
       给法国国防部的信没了回音,是件让人奇怪的事。

今天是我们利比亚报道之行中,第二次绕道法国,不到北非,你可能永远不会知道,法国巴黎在整个非洲交通体系里的重要。原来,法航是开通非洲航线最多的航空公司,几乎每一个非洲重要城市,都有飞往巴黎的航班,几乎每一条非洲的跨境洲际航线,都要从法国巴黎中转(近年来,对巴黎的这一地位,英国的伦敦和德国的法兰克福都想取而代之,但均因为地理位置和资源所限无法做到)。巴黎毫无疑问,是非洲的“首都”,至少在交通上是这样的。

今天,也是我第四次给法国国防部写信,提出我的采访申请。我的申请理......

阅读全文>>
2011年04月22日 15:02

卡扎菲最后的外交官

周鑫(于突尼斯SFAX市) 

今天早上,我下决心要对ABUJILA先生说了,因为你们一直不给我们签证,我们准备去埃及,进入班加西,投靠反政府武装了。我猜测着他的表情,一定…… 

毫无疑问,ABUJILA(本人译作:阿布吉拉)一定是卡扎菲政府在突尼斯的最后一位外交官。自从年初的茉莉花革命爆发后,利比亚驻突尼斯的“一把手”、大使就变节“投诚”革命了,利比亚使馆也就此关闭。这样一来,阿布吉拉领事领导下的利比亚驻突尼斯第二大城市SFAX的领事馆就变得异常重要。所有的利比亚签证全要来这里办。他是个相当敬业的人,至少从上班的时间上来看。每天早上九点,他喝完咖啡,一定准时出......

阅读全文>>
2011年04月20日 17:13

北非谍影

周鑫(于突尼斯首都突尼斯市) 

一个中国人,如今走在突尼斯的街头,不用标榜,绝对是件醒目的事。经历了今年初那场,被“中”字开头的媒体们描写得惊心动魄、感天动地的大撤侨之后,中国人在突尼斯、利比亚的绝对数量已经极少,靠近利比亚这边的就更少。受卡扎菲大哥欢迎的,大多呆在了的黎波里,不受他欢迎的,大多撤回了国。剩下来,在这个准前线闲逛的不多。但是,中国人在这里,受这些非洲加阿拉伯兄弟欢迎的程度,远远不像中国几大最著名的媒体描写得那样肉麻生动。从一下飞机开始,我们的设备就受到严格的检查,因为怕晒伤,我脸上裹了条围巾,也被一个军警拦下来盘问了一番。哈哈。警察说没办法,这是战争时期......

阅读全文>>
2011年04月20日 17:11

突尼斯人如何看待卡扎菲

周鑫

写于突尼斯第二大城市SFAX 

今天,如果你走在突尼斯的街头,一定会发现,突尼斯人对发生在邻居利比亚那里的战争不算特别关心,他们宁愿一天买上四五份报纸,去了解一下被逼下台的前总统本阿里又爆出了哪些新的丑闻。 

甚至,突尼斯人还挺喜欢卡扎菲。在突尼斯的旅游胜地吉尔巴岛,北约对利比亚没完没了的突袭,已经彻底打垮了这里的旅游业。多数酒店空空如也,往常游客众多的沙龙里顾客寥寥。而这些地方,平常最多的游客就是利比亚人。“利比亚人很有钱。”这是你在突尼斯非常容易听到的,当地人对于利比亚经济的评价。利比亚人真的有钱。站在突尼斯边境离的黎波里最近的一个口岸,你会看到,......

阅读全文>>